sexta-feira, janeiro 29, 2010

ALIMENTOS, OS ALIADOS DOS EXERCÍCIOS

Especialistas alertam que comer antes das atividades físicas é fundamental, até para aproveitar melhor a malhação, mas é importante também saber o que consumir
Ananda Rope


O ditado popular "saco vazio não para em pé" é conhecido por quem pratica atividades físicas. No entanto, não basta comer qualquer coisa antes dos exercícios. É preciso ter disciplina quanto ao horário da refeição e saber fazer as escolhas certas. "É importante que o praticante coma algo sólido em torno de 50 minutos antes de se exercitar e consuma o alimento certo. Antes da atividade, o corpo não precisa de proteína nem de gordura, mas sim de carboidrato, que se transformará em glicose e depois passará a ser glicogênio", explica o NUTRICIONISTA esportivo João Paulo Romeu.


Especialista em fisiologia do exercício e professora da Universidade de Brasília (UnB), Keila Fontana defende que a refeição seja feita entre 30 e 45 minutos antes da atividade física, dando preferência a carboidratos de assimilação rápida, como cereais, sucos ralos e frutas. "É extremamente importante se alimentar, sobretudo da forma correta, antes de se exercitar. Sem o glicogênio, o organismo buscará a energia que necessita na musculatura, destruindo-a", diz.

A fisiologista alerta ainda sobre dois perigos: o de não comer antes do exercício e o de se alimentar faltando menos de 30 minutos para seu início. "Malhar sem comer é a pior coisa que tem. Além de a prática consumir a musculatura (maior fonte de proteína do organismo), a pessoa corre o risco de ter hipoglicemia, que ocorre por conta da falta de glicose e pode gerar desmaios e quedas de pressão."
"Comer durante o exercício não dá porque interrompe o processo de digestão. Na digestão, a circulação fica concentrada no estômago e intestino, para assimilar os nutrientes ingeridos. Malhar durante esse processo faz com que a digestão compita com o exercício, que exige a circulação do sangue nos músculos utilizados. Isso pode resultar em mal-estar, azia, indigestão e vômitos", ressalta Keila.

Exemplo da importância da refeição certa pré-treino, o estudante de contabilidade Vinicius Lúcio Paes, 20 anos, ainda lembra do tempo em que não se alimentava corretamente antes de fazer musculação. "Eu comia só um sanduíche com pão francês, queijo e presunto e, muitas vezes, senti tontura enquanto me exercitava. As coisas mudaram quando procurei orientação de um NUTRICIONISTA e passei a fazer as escolhas certas. Notei que passei a ter mais energia e disposição para malhar", lembra.

Segundo João Paulo Romeu, a quantidade adequada de carboidratos aumenta significativamente a dose de glicogênio nos músculos e no fígado, fator que contribui na melhora do desempenho. A necessidade de comer uma fonte de proteína (carne, peito de peru, peito de frango ou peixe grelhado e leite) surge após a prática da atividade.

Dicas
Hidrate-se a qualquer momento - antes, durante e depois do exercício - para manter a temperatura do corpo equilibrada. Ao ultrapassar duas horas de treino, faça um pequeno lanche entre uma atividade e outra.

Fonte: Correio Braziliense e CFN

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