Desmonte a pirâmide e conheça cada um dos seus integrantes
Você já conhece a lógica da pirâmide alimentar. Mas, para usá-la a seu favor, é preciso na hora de combinar os integrantes de cada um dos grupos pertencentes ao diagrama. Os blocos estão divididos de acordo com os nutrientes que oferecem, todos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Cereais, pães, tubérculos e raízes: não à toa, representam a base da pirâmide. O grupo é formado por alimentos energéticos, ricos em carboidratos nutriente que abocanha a maior fatia da sua alimentação. Os carboidratos representam de 50 a 60% das calorias totais de um dia.
Hortaliças (legumes e verduras): ricos em água, os alimentos deste grupo contêm fibras, vitaminas e minerais. Contam ainda com a vantagem de terem baixíssimas calorias.
GRUPO ALIMENTAR | PORÇÕES DIÁRIAS | CALORIAS |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 5 a 9 | 150 |
Hortaliças | 4 a 5 | 15 |
Frutas | 3 a 5 | 35 |
Leite e derivados | 3 | 120 |
Carnes e ovos | 1 a 2 | 190 |
Leguminosas | 1 | 55 |
Óleos e gorduras | 1 a 2 | 73 |
Açúcares e doces | 1 a 2 | 110 |
Frutas: fontes abundantes de fibras, vitaminas, minerais e carboidratos. Apesar de as frutas fornecerem os mesmos nutrientes encontrados em outros grupos, elas aparecem num bloco à parte porque têm participação diferenciada no cardápio, sendo consumidas como sobremesa, sucos ou lanches entre as refeições principais.
Leite e derivados: cálcio e proteínas fazem parte do time de nutrientes fornecidos por este grupo. Sua ingestão é recomendada para evitar o desenvolvimento de doenças relacionadas ao consumo do mineral, como a osteoporose.
Carnes e ovos: grupo composto por alimentos ricos em proteínas, que devem ser as responsáveis por 20% das calorias consumidas diariamente. Por outro lado, as carnes também são fontes de gordura saturada e colesterol. Por isso, a preferência deve ser por carnes magras, aves e peixes. Saiba quantas porções deste grupo, você pode ingerir.
Leguminosas: elas são uma mina de proteínas e têm no feijão um representante poderoso. Graças a ele, a pirâmide alimentar brasileira ganhou uma divisão a mais.
Óleos e gorduras: alimentos altamente energéticos. Porém, se estiverem presentes em grande quantidade no seu cardápio, estão associados ao ganho de peso. Por isso, a recomendação é dar preferência às gorduras vegetais, já que elas são ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, colaborando no controle dos níveis de LDL (colesterol ruim).
Açúcares e doces: grupo com grande potencial energético, mas que, isoladamente, não oferece nutrientes indispensáveis ao organismo. Isso porque eles podem ser obtidos através de alimentos pertencentes a outros grupos alimentares. Por essas razões, seu consumo deve ser moderado.
GRUPO ALIMENTAR | PORÇÃO |
Café da manhã | |
Leites e derivados | 1 |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 1 |
Açúcares | 01/02 |
Frutas | 1 |
Lanche da manhã | |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 1 |
Leites e derivados | 1 |
Açúcares | 01/02 |
Almoço | |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 1 |
Leguminosas | 1 |
Carnes e ovos | 1 |
Hortaliças | 2 |
Óleos e gorduras | 01/02 |
Frutas | 1 |
Lanche da tarde | |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 1 |
Leites e derivados | 1 |
Jantar | |
Cereais, pães, tubérculos, raízes | 1 |
Carnes e ovos | 01/02 |
Hortaliças | 2 |
Frutas | 1 |
Qual a melhor forma de inseri-los no cardápio?
A quantidade ingerida de um grupo não deve ficar concentrada apenas em uma refeição, e sim distribuída em, pelo menos, cinco , aconselha a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella. Seguindo essa orientação, a variedade alimentar está garantida e, consequentemente, a diversificação dos nutrientes importantes ao organismo.
O intervalo entre as refeições também soma pontos na eficácia do método. O tempo entre elas não deve passar de quatro horas.
Para isso, a ingestão de pequenos lanches intermediários é necessária , explica a nutri. Além de garantir a distribuição correta dos nutrientes, a fome não se acumula e você controla a boca quando senta à mesa. Para te ajudar nessa tarefa, Roberta montou um exemplo de cardápio de 1.800 calorias para evidenciar como os grupos alimentares devem estar espalhados por todas as refeições do dia.
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